Бетонная смесь, как правило, обладает рыхлой нестабильной структурой с большим объёмом вовлечённого воздуха и высокой пористостью. Для того, чтобы получить из такой смеси прочное и однородное по структуре изделие применяют различные способы уплотнения бетонной смеси. В процессе уплотнения на частицу бетонной смеси действуют внешние и внутренние силы: извне прилагаются сила тяжести, давления, удары, встряхивания, колебания и т. д., а с внутренней стороны — силы вязкого и сухохого трения, капилярного давления и межмолекулярного сцепления.
Для обеспечения высокого качества продукции необходимо найти оптимальное соотношение между силами тяжести частиц и внешними силовыми воздействиями.
К основным способом уплотнения механическим способом относят:
Виброуплотнение — разрушает установившуюся структуру бетонной смеси, переводя её в состояние пластично-вязкого течения, при котором смесь под действием силы тяжести легко растякается по форме, самоуплотняется и преобретает устойчивую плотную структуру. При этом происходит вытеснение пузырьков воздуха и части воды на поверхность изделия, в следствии более плотного размещения зёрен заполнителя под действием вибрации. Для эфективного виброуплотнения необходимо рассчитать режим вибрации, к основным параметрам вибрации относят амплитуду колебаний А, частоту колебаний f и время вибрирования. Требуемая частота колебаний зависит от размера частицы: при крупности 10, 30 и 40 мм, частота колебаний соответственно составляет 100, 50 и 33 Гц. Поскольку обычно используется заполнитель разной фракции, то наиболее эфективной является вибрация в широком спектре частот. На практике обычно используют вибраторы с частотой 2800- 3000 колебаний в 1 минуту. Амплитуда колебаний тем выше, чем жёстче и крупнее заполнитель. При частоте 3000 колебаний в 1 минуту и жёсткости смеси 15-20 с амплитуда составляет 0,35-0,4 мм.
Прессование — данный метод обусловлен принудительным перемещением частиц смеси. Наибольшую эффективность прессование имеет на очень жёстких смесях, почти не содержащих влаги.
Центробежное формование — Данный метотод основан на использовании центробежных сил: при вращении, формы частицы смеси равномерно распределяются и прижимаются к стенкам формы, вытесняя при этом жидкость. На наружнем диаметре изделий, при этом, смесь уплотняется сильнее, за счёт того, что центробежная сила увеличивается пропорционально диаметру. Это же явление приводит к тому, что у наружней стенке оказываются более крупные частицы. Для устранения неравномерности структуры используют фракцию заполнителя 10-20 мм и вязко-пластичные смеси. Метод центробежного формавания применяется для формования опор ЛЭП, колонн, безнапорных и напорных труб. Центробежное формование осуществляется в две стадии. Первая стадия — загрузка и распределение бетонной смеси, осуществляется при частоте вращения формы от 60 до 150 оборотов в минуту. Вторая стадия — уплотнение смеси осуществляется при 400-900 оборотов в минуту.
Комбинированные способы уплотнения — применяются для улучшения качества изделий и эффективности формования. При формовании тяжёлых смесей вибролитье теряет эффективность, поэтому его комбинируют с прессованием. Использование вакуумирования, так же сопряжено с проблемой заполнения пространства осташегося после ухода паров воды и воздуха из структуры бетона, поэтому его используют совместно с прессованием или вибрацией.